de Saint Pierre à Saint Guenolé
J'aime beaucoup ce défilé qui démarre au pied du phare d'Eckmühl et longe la mer pour se terminer à Saint Guenolé ...
L'image traditionnelle de la bigoudène sur son vélo .
...ni le vent, ni la pluie , ni le soupçon d' archaïsme , n'ont réussi à lui faire abandonner sa coiffe , ce n'est qu'à l'usure que cette habitude s'est perdue .
Cette petite coiffe est la coiffe de Kerity .C'est la seule avec celle de l'île Tudy qui est différente .
Quant à ce vieux monsieur, il porte le costume bigouden, avec ses braies, dont parle si bien P Jakez Helias .
La récolte du " pain de la mer ", le goémon , est une activité importante ..
Autrefois pratiquée artisanalement par les goémoniers et leurs familles , elle se fait maintenant de manière industrielle.
...avant que la chimie ne s'occupe de notre santé en produisant des nitrates de synthèse , le goémon servait egalement d'engrais .Il y a encore ici des agriculteurs qui fertilisent leurs pommes de terre avec le goémon ramassé sur la plage , qui donne à celles ci un goût incomparable ......
l'après midi se termine sur le port de Saint Guenolé avec un souper marin : soupe de poissons , moules et ....kouigns .
les kouigns sont des petites crêpes sucrées, de la taille des blinis et faites egalement avec de la levure de boulanger .Nature , c'est deja un délice , mais, personnellement , je les préfère avec du caramel au beurre salé .
Bien entendu il faut laisser lever la pâte à kouigns dans un endroit chaud ET dans un plat suffisamment profond pour éviter le débordement .la légende veut, qu'autrefois , certaines demoiselles un peu simplettes , mettaient la pâte à lever sous leur couette de plumes, sans se préoccuper des conséquences désastreuses ...
http://www.bigouden.com/jeunesse/laennec/costumes/45/evolu.htm
http://pagesperso-orange.fr/kbcb/kbcgizbigoudenn/costume-coiffe1/index.html